Postagem atualizada em 13/10/2023 às 17h11
A data de 16 de outubro é dedicada, mundialmente, ao tema da alimentação. A data está ancorada em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida e foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945.
Atualmente, mais de 20 milhões de brasileiros e brasileiras passam fome. 55% da população está em insegurança alimentar. Todos os dias, 50 milhões se alimentam mal, sem a quantidade de refeições ou de alimentos para viverem dignamente. Esse crime atinge principalmente mulheres, crianças e o povo negro, expressiva maioria de quem vive nas periferias das cidades. A crise é mundial, mas a política de Bolsonaro aumenta a crise, jogando na sarjeta 67 milhões de trabalhadores e trabalhadoras que não tem trabalho, emprego, renda e direitos.
Em alusão à data, o Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) da Fiocruz Brasília, realiza, no dia 19/10, o seminário Dia Mundial da Alimentação – O princípio de não deixar ninguém para trás. O evento, que será híbrido, vai refletir sobre os avanços, retrocessos e estratégias para atingir os compromissos globais assumidos em 2015 em relação aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para erradicar a fome, a pobreza, garantir a paz e permitir à população mundial uma vida digna e plena com sustentabilidade para o planeta. Inscreva-se aqui.
Alimentação é direito de todo ser humano!
Confira em 10 pontos porque o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) se posiciona contra a fome durante a jornada pela Soberania Alimentar:
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*Com informações da Fiocruz Brasília e MST.